Сербия лидирует в Европе по количеству верующих

10.10.2011 Сербия лидирует в Европе по числу религиозных граждан, сообщает сербское издание «Вести-Онлайн». По данным статистики, около 95% граждан Сербии позиционируют себя как верующие.

Атеисты,однако, не верят этим данным и утверждают, что в Сербии число неверующих составляет от 15 до 20%.

В Сербской Патриархии объясняют подобные цифры тем, что «после десятилетий навязывания атеизма народ обернулся к Церкви». «Этому способствуют и искушения, переживаемые нашим государством, которые укрепляют веру», — так прокомментировали данные статистики в канцелярии Сербской Православной Церкви.

Возможно, что росту числа верующих Сербской Церкви в последнее время способствуют иностранцы, которые переходят в Православие из других религий. Точного числа перешедших в Православие в Сербской Церкви не знают, но сообщили, что каждый год в Православие переходят работающие в Сербии китайцы, среди новообращенных есть японцы, американцы и представители стран Западной Европы.

Сербский министр по религиозным вопросам и диаспоре Срджан Сречкович сказал, что в сербском народе национальная и религиозная идентичности тождественны. В тоже время он подчеркнул, что Сербская Православная Церковь отделена от государства, и выразил надежду, что так будет и в будущем.

«Почти нет сомнений, что число тех, кто называет себя верующими, больше, чем число действительно верующих. Однако для нас, это положительный сдвиг. Сербская Церковь много лет является институтом, которому доверяет большинство граждан», — добавил министр.

В объединении атеистов Сербии оспаривают официальные данные и утверждают, что число нерелигиозных граждан Сербии несравнимо больше.

Атеисты объясняют неточность данных о числе религиозных граждан размытыми формулировками вопросов о религиозной принадлежности в опросных листах переписи населения в Сербии. По их мнению, из-за нечетких формулировок часть граждан ошибочно дали о себе информацию как о верующих. Атеисты надеются, что новая перепись населения, которая проходит в эти дни в Сербии, покажет реальное положение, так как в этот раз в опросные листы внесены существенные уточнения в вопросы о религиозном состоянии.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 10.10.2011 16:17:55