Пловдивский митрополит попросил раскрыть имена священнослужителей своей епархии, которые были агентами болгарских спецслужб в коммунистический период

30.09.2011 26 сентября на собрании духовенства Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви по предложению митрополита Николая (Севастиянова) все священнослужители подписали обращение в действующую в Болгарии Комиссию по рассекречиванию досье Комитета национальной безопасности с просьбой раскрыть имена клириков епархии, которые в коммунистический период были агентами комитета. Об этом сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

По мнению митрополита Николая, раскрытие подобной информации будет способствовать преодолению остаточных явлений коммунистической системы, которые спустя 20 лет после падения режима все еще терроризируют некоторые души.

Один из самых молодых митрополитов Болгарской Церкви 42-летний владыка Николай предполагает, что нападки на Церковь часто исходят из среды бывших агентов и сотрудников секретных служб, и уверен, чтобы занять подобающее место в обществе Церкви необходимо избавиться от этих мирских оков. При этом он обещает, что в отношении раскрытых агентов не будут предприниматься каких-либо санкций и прещений.

«Просим об этом не для того, чтобы унизить или извергнуть из сана тех, кто окажется сотрудниками спецслужб. Мы не судьи и не судим. Просим об этом, чтобы они получили второй шанс. Шанс освободиться от оков мирской зависимости. Шанс покаяться. Шанс получить прощение. Шанс своими будущими делами доказать, что усилия лукавого погубить их души были напрасны. Шанс приоткрыть истинный смысл земного нашего существования. Этот акт освобождения поможет нам идти дальше. Докажет нашему народу, что есть все основания, чтобы нам верить. Мы должны это сделать», — говорится в подготовленном митрополитом обращении.

В современной Болгарии сотрудничество со структурами безопасности в коммунистический период расценивается как преступление, и сейчас идет активная кампания по рассекречиванию досье бывших агентов. Когда в декабре 2010 г. выяснилось, что из 462 проверенных болгарских дипломатов высшего ранга 191 оказался бывшим агентом спецслужб, разразился крупный скандал, а в парламент Болгарии был внесен законопроект о запрете бывшим служащим и внештатным агентам спецслужб занимать высокие государственные посты или представлять Болгарию в зарубежных странах.

Считается, что некоторые иерархи и священнослужители Болгарской Православной Церкви также были агентами, но информация об этом, несмотря на обещания Комиссии по досье, пока не публиковалась.

Редакция текста от: 01.10.2011 01:03:54