Управляющий Патриаршими приходами в Туркменистане епископ Феофилакт освятил духовно-просветительский центр в г. Абадане

30.09.2011 С 19 по 28 сентября 2011 года состоялась очередная архипастырская поездка управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Туркменистан.

20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, владыка совершил всенощное бдение в храме Архистратига Божиего Михаила в г. Туркменбаши (бывший Красноводск).

21 сентября, в день празднования Рождества Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Феофилакт совершил Божественную литургию в храме г. Балканабад (бывший Небит-Даг), отмечавшем престольный праздник.

23 сентября епископ Феофилакт возглавил в Ашхабаде собрание духовенства Патриаршего благочиния. Архипастырь рассказал о принятом Священным Синодом решении об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа, цель которого — развитие церковной жизни в Центральной Азии с учетом местных традиций и координация деятельности епархий, расположенных в регионе. Также обсуждались вопросы духовной жизни и пастырской практики. Подводя итоги дискуссии, владыка Феофилакт отметил особую необходимость постоянного богословского самообразования клириков. По словам архиерея, сегодня это можно делать, и пользуясь поступающей в республику духовной литературой, и обращаясь к авторитетным интернет-ресурсам, таким как портал Богослов.ru.

В субботу, 24 сентября, епископ Феофилакт совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Дашогуз.

25 сентября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, в Воскресенском храме г. Ашхабада владыкой Феофилактом была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения состоялась торжественная церемония вручения медалей «За любовь и верность» шести семейным парам.

В этот же день в православном духовно-просветительском центре при храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Ашхабада юные прихожане, занимающиеся в театральном кружке, представили на суд зрителей постановку «Счастливый принц» по мотивам рассказов Оскара Уайльда. На концерте присутствовали епископ Феофилакт и посол РФ в Туркменистане А.В. Блохин.

26 сентября управляющий Патриаршим благочинием совершил освящение духовно-просветительского центра при храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в г. Абадане, постройка которого была начата в 2010 году. В комплекс вошли библиотека, аудитория для занятий по основам православной культуры, благотворительная столовая. Устроителям центра Его Преосвященством были вручены архиерейские грамоты, а также выражена благодарность за проявленную заботу о приходских нуждах. Затем епископ Феофилакт передал приходу необходимые средства для приобретения учебного оборудования.

Днем 26 сентября владыка посетил ашхабадскую туркмено-российскую школу им. А.С. Пушкина. В школе, открытой в 2002 году в рамках соглашения между правительствами Туркменистана и России, преподавание ведется по российской программе, а выпускники получают аттестат российского образца.

Встречи архиерея с учителями и учениками школы в начале учебного года стали уже традиционными. Епископ Феофилакт рассказал школьникам о библейском понимании отношений человека и государства, о том, что стоит за такими понятиями как «любовь к Родине», «гражданский долг» и др.

Редакция текста от: 01.10.2011 00:42:40