В Твери проходит III Всероссийский съезд православных врачей

30.09.2011 29 сентября в Твери открылся международный форум «Этика и милосердие врачебного сообщества», в рамках которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу III Всероссийский съезд православных врачей.

Организаторами съезда выступили: Общество православных врачей России имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), правительство Тверской области, администрация города Тверь, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Тверская и Кашинская епархия, Тверская государственная медицинская академия.

В мероприятии принимают участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Общества православных врачей России епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области А. В. Шевелев, академик РАМН А.Г. Чучалин, начальник департамента здравоохранения Тверской области Н.Е. Максимова, ректор ТГМА М.Н. Калинкин, представители духовенства Украинской Православной Церкви, Латвийской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, священники и врачи со всей России и ближнего зарубежья.

Перед началом работы съезда архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и епископ Бежецкий Адриан, викарий Тверской епархии, совершили молебен в Воскресенском кафедральном соборе Твери.

Участников форума приветствовали главный терапевт Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН А.Г. Чучалин, губернатор Тверской области А.В. Шевелев, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Приветствия в адрес съезда направили также полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе О.М. Говорун, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голикова, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

С докладом на открытии форума выступил епископ Пантелеимон, который указал в своем выступлении на близость задач, стоящих перед врачом и священником.

Далее работа форума велась по следующим направлениям: «Вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент», «Основные направления, формы и методы работы сестричеств», «Семья, материнство и детство», «Биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии», «Роль православного врача в решении медико-социальных проблем».

Редакция текста от: 01.10.2011 00:36:14