Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил освящение Свято-Успенского кафедрального собора г. Витебска и Божественную литургию в новоосвященном храме

30.09.2011 30 сентября 2011 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) совершил чин освящения Свято-Успенского кафедрального собора г. Витебска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Владыке Филарету сослужили архиепископы: Новгородский и Старорусский Лев, Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, Новогрудский и Лидский Гурий, Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы: Друцкий Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Брянский и Севский Феофилакт, Туровский и Мозырский Стефан, Бобруйский и Быховский Серафим, Речицкий Леонид, Днепродзержинский и Царичанский Владимир, духовенство Беларуси, России, Украины.

В память об освящении собора митрополит Филарет передал в дар приходу копию святыни, хранящейся в православном монастыре Ксиропотам Святой Горы Афон — креста из Животворящего Древа Господня. По преданию, крест был подарен монастырю Ксиропотам византийским императором Романом III Агиром в XI веке, где и хранится по сей день.

Редакция текста от: 01.10.2011 00:27:47