Настоятель сербского монастыря опроверг сведения о ведущемся восстановлении православных святынь Косово

17.08.2006 Сохранение территориальной целостности Сербии и Косово жизненно важно для всего европейского континента, считает настоятель косовского монастыря Святых Архангелов, что неподалеку от Призрена, иеромонах Бенедикт.

"Воссоединение автономного Косово с Сербией приведет к сокрушительному проигрышу исламского терроризма в Европе и по всему миру", - заявил отец Бенедикт в интервью американскому сайту "Banner of Liberty".

По его словам, "сербы по-прежнему остаются защитным бастионом для христианской Европы от агрессивного ислама - с тех самых пор, как сербский народ во главе со святым царем Лазарем взял на себя эту роль".

"Православных сербов, как и православных русских, отличает от всей Европы верность святой апостольской христианской традиции, оба народа много страдали и остались верны Божией правде", - отметил отец Бенедикт.

Он также заявил, что ситуация в крае становится все хуже и опаснее с каждым днем, несмотря на присутствие в Косово и Метохии миротворческих контингентов.

"С июля 1999 года, со времени прибытия отрядов КФОР, в Косово были похищены и убиты тысячи сербов, и 160 церквей и монастырей подверглись разорению", - напомнил настоятель косовской обители.

Он опроверг сведения о ведущемся восстановлении святынь Косово, пострадавших от бомбардировок марта 2004 года и разгромов со стороны албанских мусульман, назвав такие сообщения "ложью и фарсом".

В частности, по словам отца Бенедикта, восстановление призренской церкви Святого Георгия, храма Пресвятой Богородицы Левичской, Святителя Николая в Тутиче, в последние годы подвергшихся ограблениям, так и не было начато, и расследование по фактам грабежей не начиналось.

Построенный в XIV веке сербским царем Душаном недалеко от Призрена, монастырь Святых Архангелов на протяжении всей своей истории, вплоть до середины 1990-х годов, подвергался частым разрушениям и осквернениям. В XVII веке из камней монастырского храма была построена большая мечеть в Призрене.

В марте 2004 года во время беспорядков в Косово обитель Святых Архангелов была захвачена и сожжена толпой албанцев.

"Наш монастырь всегда был занозой для албанцев, они не могут смириться с мыслью, что обитель все еще жива, и братия делает все возможное для преодоления испытаний", - отметил по этому поводу отец Бенедикт.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.08.2006 00:00:00