Русская Церковь будет добиваться от государства финансирования православных школ

24.09.2011 В Русской Церкви недовольны тем, как складывается ситуация с государственным финансированием православных образовательных организаций.

"Она близка к дискриминационной по отношению к гражданам православного вероисповедования, желающим наряду с получением знаний, согласно существующим ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам - "ИФ"), получить и православное воспитание", - сказал глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов), выступая в Петербурге на совещании директоров православных общеобразовательных учреждений.

Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, государство гарантирует получение бесплатного образования только в государственных и муниципальных школах, сообщает сайт синодального отдела.

"Сегодня в ряде регионов в связи с принятием нового закона, запрещающего органам исполнительной власти являться учредителями негосударственных организаций, наблюдается отказ муниципального образования финансировать православные школы, учредителями которых они являлись. Тяжелая ситуация с финансированием сложилась и в Москве", - констатировал владыка.

По его словам, согласно закону "Об образовании", образовательные организации обязаны реализовывать ФГОС, т.е. для негосударственных школ "это можно рассматривать как государственный заказ, который должен в этой части оплачиваться государством".

"В данном случае все образовательные организации должны иметь равные права, независимо от их организационно-правовой формы. Сейчас в работе над проектом нового закона "Об образовании в Российской Федерации" мы отстаиваем эту позицию. И есть надежда, что вопрос будет решен положительно, поскольку участники законотворческого процесса услышали нас", - заявил епископ.

Он сообщил, что законопроект предусматривает в качестве основополагающего принципа "равенство прав государственных и частных образовательных организаций и принцип финансирования по равному нормативу".

Он рекомендовал до решения вопроса на законодательном уровне всем образовательным организациям Церкви активизировать работу по изысканию внебюджетного финансирования.

Епископ Меркурий также коснулся проблемы аттестации учителей, указав на то, что органы управления образованием отказываются проводить аттестацию педагогов негосударственных образовательных учреждений даже на платной основе.

"Мы полагаем, что это юридическая ошибка, а не принципиальная позиция министерства образования и науки РФ. В связи с этим Отдел религиозного образования намерен инициировать принятие (или изменение) закона, предусматривающего аттестацию педагогов негосударственных образовательных организаций", - сказал он.

Кроме того, иерарх сообщил, что с 2013 года планируется внедрить Стандарт православного компонента общего образования во всех общеобразовательных организациях Русской Церкви.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 24.09.2011 12:22:05