Власти Соликамска просят правительство РФ не допустить передачи Церкви ряда зданий

23.09.2011 Власти Соликамска обратилась в правительство РФ с просьбой не передавать в церковную собственность три здания города - Троицкий собор, Богоявленскую церковь и Дом воеводы.

Вопрос о праве собственности на эти объекты представители Русской Церкви поднимали несколько лет назад, пишет в пятницу пермский выпуск газеты "Коммерсант".

Между тем руководство города предлагает передать их из федеральной в муниципальную собственность.

Власти Соликамска отметили, что упомянутые здания являются памятниками истории и культуры федерального значения и Церковь не сможет обеспечить их сохранность.

"Конечно, сегодня они находятся не в лучшем состоянии, но после передачи их в собственность епархии ни муниципальный, ни федеральный бюджет не смогут финансировать их реставрацию, а у епархии денег на это нет. Сегодня ситуация такова, что закон о передаче церковного имущества есть, а Церковь принять его фактически не готова", - заявил мэр города Сергей Девятков.

В свою очередь благочинный Северного округа Пермской и Соликамской епархии протоиерей Игорь Семенко признал, что в случае передачи зданий Церкви "вся тяжесть их содержания ляжет на плечи города". В то же время он отметил, что и сегодня федеральных средств на реставрацию и поддержание в надлежащем состоянии памятников практически не выделяется.

"О их возвращении просим не мы, а жители города, которые собрали множество подписей. Храмы строятся, чтобы в них молиться, в таких местах необходимо соблюдение канонических правил. Сегодня, например, главная святыня нашей земли - икона Николая Чудотворца - закрыта для верующих. Икона не может быть музейным экспонатом", - подчеркнул священник.

Редакция текста от: 23.09.2011 20:16:13