В семи федеральных округах за сутки появилось по деревянному «обыденному» храму

22.09.2011 21 сентября в Твери, Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, cеле Петропавловском (пригороде Южно-Сахалинска) и Калининграде построили по деревянному храму. Работы должны завершиться в пределах суток, утром храмы будут освящены и в них пройдут службы. Такие постройки «об один день» на Руси возводились издавна — например, в память о каком-либо чудесном событии — и назывались «обыденными».

В Иркутске стройку начали с молебна в 8 часов, а сегодня ожидают приезда архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима для освящения храма. Богослужебная литература и утварь уже пожертвованы благотворителями.

На площадке в Екатеринбурге утром находилось около ста человек, если считать не только строителей, но и прессу, и меценатов, и общину будущего храма в честь Николая Чудотворца. Он расположился рядом с наркологическим диспансером и жилым районом, на месте разобранного в 1930-е годы большого Никольского храма.

Храм великомученицы Варвары в Иркутске строят возле военной части в микрорайоне Зеленый. Здесь уже сложилась община, которая до сих пор располагалась в молитвенной комнате в казарме.

Конечно, строительству «за сутки» в регионах предшествовала длительная подготовительная работа: согласование строительства в церковных инстанциях, подготовка и утверждение проектов. А вот фундаменты для храмов заливались заранее, чтобы успели выстояться по всем правилам строительного дела.

В Калининграде возводится обыденный храм в честь Сергия Радонежского, которому многие молятся о помощи в учебе. В Уфе — в честь блаженной Матроны Московской, в Твери, где храм расположится при следственном изоляторе, — в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Деньги на проекты дали члены Российского клуба православных меценатов и местные благотворители: от мэров и губернаторов до банкиров и деятелей культуры.

В Калининграде на площадке обыденного храма со строителями общались звезды российского шоу-бизнеса, в том числе Андрей Малахов, Григорий Лепс, Иоанн Охлобыстин и др. Звезды переоделись в робы и приняли посильное участие в проекте.

Редакция текста от: 23.09.2011 02:27:35