В Казахстане будут повышать уровень религиозного воспитания

22.09.2011 В связи со значительным ростом интереса к религии в Казахстане необходимо повышать уровень духовного воспитания, считает председатель Госагентства республики по делам религий Кайрат Лама Шариф.

"Наряду с этим огромное внимание будет уделено работе кафедр религиоведения, открывшихся в нескольких вузах, а также рассмотрена возможность открытия подобных кафедр в других высших учебных заведениях страны", - сказал "Интерфаксу" К.Лама Шариф.

Он напомнил, что со дня своего создания Госагентство по делам религий тесно взаимодействует с министерством образования и науки в вопросах повышения уровня образования в духовных учебных заведениях и религиозной грамотности в стране.

"Пристального внимания заслуживает вопрос развития религиозного воспитания и в средних учебных заведениях. Так, в некоторых общеобразовательных школах страны для учащихся 9 класса был введен факультативный курс "Основы религиоведения". На подобных занятиях школьники учатся распознавать традиционные, нетрадиционные и деструктивные религиозные течения, получают больше информации о происхождении и эволюции религии, вероучения, культа и организации современных мировых и нетрадиционных религий", - добавил чиновник.

При этом если раньше факультативные курсы вели, как правило, педагоги-историки, то теперь все чаще привлекаются специалисты-религиоведы.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 22.09.2011 16:10:11