В Тунисе мусульмане попытались обратить католическую базилику в мечеть

20.09.2011 В тунисском городе Эль-Кеф салафиты захватили христианский храм с целью обратить его в мечеть. По сообщению газеты La Presse, полиция задержала более 20 человек, ворвавшихся в римско-католическую церковь и утверждавших, что этот храм является местом исламского поклонения, которое якобы было превращёно в христианскую церковь лишь в 1966 г.

«Мусульмане вошли в базилику, чтобы приготовить себе место для совершения пятничного намаза», — заявил представитель министра внутренних дела Хиким Медеб в интервью Agence France-Presse, добавив, что он не уверен, что это были именно салафиты.

«Собравшиеся разошлись без сопротивления, им было предложено для разрешения ситуации отправить прошение министру по делам религии, однако пока всё остается, как и было, памятник остаётся базиликой», — отметил чиновник.

На протяжении всей истории ислама обращение церквей в мечети являлось неотъемлемой составляющей политики захвата христианских областей. Самые известные примеры такого рода: мечеть Омейядов (церковь св. Иоанна Крестителя) в Дамаске и собор св. Софии в Константинополе.

Редакция текста от: 20.09.2011 17:18:24