Итоги апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» обсудили на выездном заседании Межведомственного координационного совета в Йошкар-Оле

20.09.2011 19 сентября 2011 года в Йошкар-Оле состоялось выездное заседание Межведомственного координационного совета по апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

В мероприятии приняли участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заместитель министра образования и науки России М.В. Дулинов, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, заместитель председателя правительства Республики Марий Эл В.В. Шишкин, министр образования Республики Марий Эл Г.Н. Швецова, руководители органов управления образованием Московской, Оренбургской и Псковской областей, представители различных конфессий.

От Отдела религиозного образования и катехизации в мероприятии также приняли участие заместитель председателя Отдела протоиерей Александр Абрамов и заведующий сектором ОПК Отдела Г.В. Демидов.

В своем выступлении епископ Меркурий изложил позицию Русской Православной Церкви в отношении завершающейся апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» и обрисовал перспективы дальнейшего преподавания этого курса в средней школе. В частности владыка подчеркнул, что многое в замысле и сути эксперимента Церковь поддерживает и в целом считает апробацию успешной. Курс ОРКСЭ, как подчеркнул владыка, в той или иной мере стал ответом на чаяния людей, желающих лучше знать родную культуру. В многоконфессиональной и многонациональной стране курс ОРКСЭ действительно должен быть культурологическим, тогда он сможет содействовать гармонизации отношений в нашем государстве. Впрочем, культурологический характер предмета не должен использоваться для маскировки или подмены его содержательной стороны, в связи с этим, отметил председатель ОРОиК, ограничение взаимодействия религиозных конфессий со школой под теми или иными предлогами будет выглядеть искусственным.

Церковь не может согласиться с тем, подчеркнул владыка, что возможность изучать церковную культуру будет ограничена двумя четвертями или даже учебным годом. Минимальными «точками роста» могли бы стать уроки ОРКСЭ на каждой ступени обучения, например, в 4, 7 и 9 классах. Председатель синодального отдела предложил сделать данную тему предметом отдельного обсуждения. Также владыка отметил, что недопустим подход, при котором о специфических вопросах религиозной жизни говорят люди некомпетентные, «равноудаленные» от всех традиционных вероисповеданий. Епископ Меркурий обратил особое внимание на то, что должны быть четко гарантированы права конфессий на участие в разработке учебно-методического обеспечения курса ОРКСЭ и подготовку учителей.

Высказанные председателем Синодального отдела предложения были благожелательно восприняты участниками заседания Межведомственного координационного совета, которые согласились с мыслью о том, что необходимо продолжить дискуссию по затронутым темам.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 20.09.2011 16:44:49