В исправительных колониях Новосибирской области открыли курсы звонарей

19.09.2011 Первые занятия на курсах, организованных школой звонарей НСМПБИ совместно с Отделом тюремного служения Новосибирской епархии, прошел в исправительной колонии особого режима №13.

Сюда привезли звонницу с подбором из семи колоколов, отлитых специально для тюремного служения на заводе «Вера», сообщает портал «Образование и Православие».

Обучение началось с молебна, который отслужил руководитель Отдела тюремного служения игумен Владимир (Соколов). После его напутственного слова все отправились к звоннице, установленной у стен церкви. Заключенным показали канонические звоны разных традиций, после чего все желающие приступили к изучению азов. Послушнику храма вручили методическую литературу, записи звонов, подборку журналов «Сибирская звонница», лекционный материал, звонарские уставы. Определен график обучения. Курс рассчитан на три месяца и закончится выпускным экзаменом. 16 сентября подобные курсы были открыты в Исправительной колонии № 18, - эта колония стала первой, где подбор колоколов установлен стационарно, на стене храма.

В ближайшее время звонарские курсы откроются и в Новосибирской воспитательной колонии. Цель таких курсов – вовлечь заключенных в более глубокое понимание богослужения, пробудить интерес к изучению русской культуры, подвинуть к воцерковлению тех, кто еще не ходит в тюремные храмы.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 19.09.2011 20:54:01