Самопровозглашенной «Черногорской церкви» запретили возводить храмы на территории Сербии

16.08.2006 Министр по делам религий Сербии Милан Радулович исключил возможность строительства на территории страны храмов не признанной в православном мире «Черногорской церкви».

"В Сербии есть только одна Православная Церковь — это Сербская Православная Церковь. Ни одна группа людей и ни при каких обстоятельствах не может основывать другую Православную Церковь, учреждать то, что уже существует и имеет свою традицию, историю", - заявил министр. Так он прокомментировал намерение черногорской ассоциации "Кирста" основать храм неканонической церкви в одном из сербских городов, сообщает сербская радиостанция "Б-92".

Т.н. «Черногорская православная церковь» объявила себя автокефальной в 1993 году. С 1997 года ее возглавляет Мираш Дедеич. Этот бывший священнослужитель Константинопольского Патриархата в том же году Синодом в Стамбуле был лишен сана, а год спустя отлучен от Церкви и предан анафеме. Архиереем его поставил непризнанный «патриарх Болгарский» Пимен. При этом Дедеич признан самопровозглашенным «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» Филаретом Денисенко, с которым находится в общении.

В январе 2000 года не признанная в православном мире «Черногорская православная церковь» была официально зарегистрирована властями при участии премьера Черногории Мило Джукановича.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.06.2010 20:14:55