Папа Шенуда III освятит первый в Великобритании коптский собор

16.08.2006 Предстоятель Коптской Церкви папа Шенуда III в скором времени вылетит из Египта в Великобританию, чтобы освятить первый в стране коптский собор. Собор св. Георгия в городе Стивенейдж на юге Англии будет освящен 2 сентября. На церемонию приглашен духовный лидер англикан архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и родственник королевы Елизаветы герцог Глостерский, а также целый ряд религиозных лидеров.

В настоящее время в Великобритании насчитывается 22 коптских прихода, которыми управляют четыре епископа. По словам одного из иерархов, епископа Ангелоса, коптская община действует на Британских островах уже 35 лет. «Сейчас у нас около 5 000 семей, или примерно 20 000 человек. Наше число стабильно росло в последние годы, хотя активной миграции и не было», — говорит епископ Ангелос. Многие нынешние копты – внуки первых эмигрантов, которые приехали в Великобританию, чтобы работать врачами.

Для своего духовного центра – собора – «мы выбрали имя св. Георгия, потому что он – великий заступник Коптской Церкви», — рассказал иерарх.

До сих пор центром коптской общины был старинный дом в Стивенейдже, здание служило одновременно и храмом, и конференц-залом, и центром по работе с молодежью. Новый собор из камня и кирпича построен в традиционной коптской стилистике и рассчитан на 500 прихожан.

Шенуда III взошел на престол Александрийских пап 35 лет назад, став 117 предстоятелем Коптской Церкви. В молодости Шенуда получил образование в университете Каира, после чего учился в коптской семинарии, а затем провел шесть лет в полном одиночестве в египетской пустыне как древний отшельник.

При Шенуде III Коптская Церковь значительно расширила свое присутствие на Западе – 35 лет назад в Северной Америке у нее было всего четыре прихода, тогда как сегодня их уже 100. В Европе действуют 50, а в Австралии – 28 коптских церковных общин.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.08.2006 00:00:00