В Берлине обсудили, как противостоять сектам

29.08.2011 Межконфессиональная специализированная конференция по проблеме сект и деструктивных культов прошла в Берлине 26-27 августа 2011 года. Конференция была приурочена выходу на пенсию известного сектоведа, пастора Евангелической церкви Германии Томаса Гандова. С 1978 года он активно занимается проблемами сект и новых религиозных движений и написал множество трудов по данной тематике.

На конференции Томас Гандов говорил о необходимости апологетики и подчеркнул, что сейчас как никогда актуальны серьезные труды по Новому Завету, и любая апологетика должна быть основана на диалоге с различными религиозными движениями на основе Евангельских текстов. Также Гандов отметил, что, с одной стороны, апологетика должна быть нацелена на диалог с нехристианскими религиями, однако, с другой стороны, этот диалог не должен предполагать отказа от христианских догматов.

Присутствовавший на конференции директор Центра по изучению новых религиозных движений доктор Владимир Мартинович (Белоруссия) рассказал о различных подходах оценки сектантских движений. Участвовал в конференции и знаменитый российский сектовед Александр Дворкин.

В заключение конференции Томас Гандов заметил, что задача христиан – не просто защитить верных от разбойников и волков (т.е. сектантских организаций), но и открыть истинное лицо данных сект и помочь всем пострадавшим от них.

Редакция текста от: 29.08.2011 15:39:39