В Свято-Тихоновском университете иерархи Русской Церкви и представители православной общественности обсудили перспективы миссионерской работы в Поволжском ФО

15.08.2006 15 августа в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ) прошло заседание рабочей группы по взаимодействию с Русской Православной Церковью при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе на тему «Вопросы миссионерской деятельности в Поволжье».

Основным вопросом, который обсуждали члены группы, стало рассмотрение возможности распространения популярных православных журналов в субъектах федерации Поволжского региона, а также издание общими усилиями нескольких епархий и ряда местных общественных организаций журнала и газеты миссионерской направленности.

После заседания состоялась пресс-конференция при участии архиепископа епископа Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина) и ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

Выступая на пресс-конференции, проводимой по результатам заседания, епископ Саратовский и Вольский Лонгин сказал, что целью такого рода изданий должен стать «увлекательный рассказ о духовной жизни», который помог бы «рассеять у нецерковных или малоцерковных людей, жителей Поволжья, существующие предрассудки относительно Православной Церкви». Главными же свойствами этих предполагаемых печатных СМИ должны быть открытость к диалогу и обсуждение насущных вопросов жизни в свете Христовой истины, «чтобы они могли бы привлечь как можно больше людей, заинтересовать их», – отметил владыка.

Игорь Мещан, представитель Фонда прп. Серафима Саровского, на вопрос о перспективах внедрения в жизнь проектов рабочей группы по конфессиональной политике, указал, что печатные «издания станут только первым шагом в деле создания общего информационного поля в регионе». «Они должны будут послужить базисом для дальнейшего развития просветительской и миссионерской деятельности епархий и приходов Поволжья», — отметил И.Мещан.

На вопрос о том, не последует ли негативной реакции на деятельность рабочей группы, которая может быть расценена как ущемляющая права нехристианских религиозных общин, епископ Лонгин ответил, что такого же рода совещательные и рабочие группы при администрации областей и республик существуют и у других традиционных религий. «Им предоставлена подобная же возможность для развития взаимоотношений с государством и обществом, как и нам», – заключил владыка.

В заседании приняли участие члены рабочей группы: митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль), архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин), зам. председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Добросоцкий, зам. исполнительного директора Фонда преп. Серафима Саровского И.В. Мещан, представители духовенства и общественности, предприниматели.

Заседания рабочей группы по взаимодействию с Русской Православной Церковью Общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа проводятся уже второй раз и, как надеются его участники, в дальнейшем станут регулярными. Первое заседание прошло в мае 2006 года. Цель деятельности рабочей группы — необходимое продвижение к выстраиванию механизма церковно-государственных отношений, формированию соответствующего правового поля для этого, а также создание благоприятных условий для взаимодействия между церковными и общественными организациями в деле духовно-нравственного просвещения жителей региона.

П.Лебедев — Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.10.2014 17:08:56