С помощью 3D-сканирования в Самаре будет построена копия иерусалимского храма Марии Магдалины

16.08.2011 Специалисты компании «Техноимпорт» создали 3D модель церкви святой Марии Магдалины в городе Иерусалим по обращению настоятеля православного прихода храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Самаре. На основании получившихся снимков и чертежей, а также планов здания и копий фресок, в Самаре будет возведен храм, сообщает Lenta.Ru.

Свято-Троицкий собор с нижним пределом в честь блаженной Матроны Московской, так будет называться новый храм, с использованием 3D модели церкви святой Марии Магдалины. Данные работы проводились с разрешения Русской Зарубежной Церкви и Иерусалимского патриарха и имеют огромное культурное и, так и духовное значение для всех православных верующих.

Храм Марии Магдалины располагается у подножия Масличной (Елеонской) горы, в Гефсимании, чуть выше Гробницы Божией Матери. Он был возведен в память об императрице Марии Александровне (1824-1880), супруги императора Александра II, матери императора Александра III и Великих Князей Сергия и Павла. Этот пятиглавый храм с золотыми куполами – один из красивейших храмов Иерусалима.

Работа по сканированию храма специалистами компании «Техноимпорт» проводилась в кратчайшие сроки. Лазерный сканер Laser Scanner Focus3D 120 позволил охватить окружающее пространство в трёх измерениях. Все видимые со съёмочной точки сканера поверхности объектов зондировались с помощью лазерного луча, скорость сбора данных достигает 970 000 т/сек. Благодаря такой высокой скорости измерения, удаётся произвести за короткое время сканирование любых объектов, находящихся в поле зрения. Внутри одного скана достигается точность до 2мм, а в пределах всей площади съёмки – от двух до трёх сантиметров.

Преимущества лазерного сканирования неоспоримы по сравнению с фотосъемками. Результатом сканирования является полная трехмерная картина объектов, которая несет в себе информацию о размере, тоне и цвете каждой точки объекта.

Лазерный 3D сканер уже несколько лет находит применение в геодезии, строительстве и проектировании заводов и фабрик.

Редакция текста от: 16.08.2011 18:09:46