Сахалинские власти отстаивают идею возведения собора на площади Победы в областном центре

16.08.2011 Будущий кафедральный собор Южно-Сахалинска должен стать неотъемлемой частью нового мемориального комплекса на площади Победы, считают представители власти региона.

"Если у нас на площади Победы просто стоят орудия, пушки, этого мало, это не понятно, в смысле - мы что хотим сказать? Если мы хотим умиротворения, мира, то, видимо, мы должны были, как в архитектуре говорят, уравновесить посыл орудия и сзади - умиротворение: это парк и храм", - заявила министр строительства области Елена Ивашова, выступая в эфире местной телепередачи "Сахар" ("Сахалин. Актуальный разговор").

В свою очередь вице-мэр Южно-Сахалинска Дмитрий Сангадеев выразил мнение, что ныне существующий на площади комплекс "изжил себя по наполнению". По его словам, споры вокруг проекта разгорелись из-за ложной информации о том, что якобы имеются планы демонтировать комплекс.

Он подчеркнул, что проект подразумевает возведение не отдельно взятого собора, а именно мемориальный комплекс, посвященный Победе. Чиновник поддержал идею строительства православного храма на этом месте.

Со своей стороны руководитель проекта, заслуженный архитектор России Виктор Захаров подчеркнул, что "сила Победы не может быть выражена одним художественным методом, здесь должен быть комплекс мер, то есть нужна гармония, и ничего нет сильнее храма (как символа победы - "ИФ"), где есть все".

Глава Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач констатировал, что в областном центре "катастрофически не хватает храмов".

"Плюс ко всему, надо понимать, что в 90-е годы Сахалинская область стала объектом экспансии различных нетрадиционных религиозных организаций, которые в основном приезжали из Соединенных Штатов Америки, Южной Кореи", - заявил он, сообщив, что сегодня в городе действуют 12 церквей неопятидесятников и лишь шесть православных храмов.

Священник указал на то, что в воскресные, праздничные дни многие люди не могут прийти в храм на службу просто потому, что им не хватает места, "и сегодня обсуждается вопрос о том, чтобы построить красивый, достойный собор, который станет украшением Южно-Сахалинска".

30 апреля в Южно-Сахалинске прошел митинг против переноса мемориала воинам-освободителям с площади Победы и строительства там кафедрального собора. В нем приняли участие более 700 человек. По итогам митинга была принята резолюция с рядом требований, в их числе - обязать правительство области провести народный референдум о целесообразности кардинального изменения облика площади Победы и строительства там собора. Резолюцию направили руководству страны.

Как отметил отец Виктор, идее возведения кафедрального собора противостоят неопятидесятнические организации, которые и организовали упомянутый митинг. "Была дана команда направлять в администрацию президента письма, где конкретно про меня писали о том, что я создал какую-то бандгруппировку, что не понятно чем занимаюсь, что со мной надо срочно разобраться", - сказал он.

В сентябре 2010 года в Южно-Сахалинске побывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отслужил литургию на площади Победы и благословил построить здесь кафедральный собор. Он поблагодарил губернатора области Александра Хорошавина "за готовность осуществить вместе со своим народом это великое, святое и историческое дело".

Редакция текста от: 16.08.2011 17:38:23