Коринфский митрополит выступает за пополнение штата священников в Элладской Церкви

15.08.2011 Митрополит Коринфский Дионисий (Мандалос) (Элладская Православная Церковь) высказался в пользу дополнительного набора священников в связи с проблемами, которые существуют в митрополии.

Митрополит Дионисий, в частности, заявил, что министр финансов Греции Евангелос Венизелос указывает на большое количество священников в стране по сравнению с тем числом иереев, которое было указано в договоре 1950 года. В то время предусматривалось наличие 8500 священников на всю Грецию.

Однако Коринфский архиерей отмечает, население в Греции в то время составляло всего лишь 7,5 миллионов человек. А, например, в 1940 году правительство позволило ставить одну церковь на тысячу жителей.

После этого митрополит Дионисий рассказал о проблемах как в Коринфской митрополии, так и в других епархиях.

Также он заявил, что подобные заявления государственных лиц о якобы большом количестве священников в Греции, вопреки реальности, могут создать серьезные проблемы в отношениях между Церковью и государством.

Кроме этого митрополит заметил, что ни одно государство не может определить количество священнослужителей, которые должны быть на приходах. В заключение своей речи епископ Дионисий высказал свое удивление по поводу того, что государство явно пытается сократить свои расходы на зарплатах священнослужителям. Это вызывает достаточное количество вопросов, сказал митрополит.

Редакция текста от: 15.08.2011 18:21:21