Синод Элладской Церкви ужесточил контроль за приглашениями предстоятелей Поместных Церквей в Грецию

13.08.2011 Священный Синод Элладской Православной Церкви планирует ограничить и контролировать визиты предстоятелей других Поместных Церквей в Грецию. По новому порядку теперь все действия такого характера могут производиться только через Священный Синод. Все приглашения предстоятелей, архиепископов, патриархов должны делаться только через Священный Синод, но не непосредственно митрополитами.

В то же время подчеркивается, что данного подход следует использовать и при решении вопросов о приглашении Предстоятелей государственными чиновниками или же определенными учреждениями. Стоит отметить, что это постановление было решено обнародовать еще 16 июня, однако публикация состоялась 12 июля. И обе эти даты совпадают с недавними визитами, которые совершил в Грецию Константинопольский патриарх.

В новом решении отмечается, что целью этого постановления является возможность подготовки визитов, в которых будет заинтересована не просто конкретная митрополия, но также и Высшее Церковное Управление.

Однако, как утверждают некоторые источники, данное решение уже вызывает напряженность и беспокойство среди предстоятелей и иерархов других Церквей.

Редакция текста от: 13.08.2011 15:36:53