Лозунг «Православие или смерть» опять признан экстремистским

13.08.2011 Лозунг «Православие или смерть!» на этой неделе был вновь признан экстремистским. Такое решение принял Мосгорсуд в среду. Решение Люблинского районного суда об отклонении иска столичных прокуроров против гражданина П., разместившего на своем сайте черную футболку с таким логотипом, подлежит отмене.

Доверенное лицо ответчика, заведующий правовым сектором Синодального отдела по работе с вооруженными силами, органами правопорядка и исполнения наказаний Московского патриархата РПЦ священник Александр Добродеев представил экспертные заключения о том, что лозунг не несет в себе противоправного и антихристианского подтекста. Но судей они не убедили, сообщает газета «Известия».

Судебные споры вокруг этого лозунга идут уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения. 12 мая 2011 года Минюст, сославшись на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года, включил фразу «Православие или смерть» в список экстремистских лозунгов. Однако в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать надпись «Православие или смерть» экстремистской. Суд тогда принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что «монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти».

Не так давно архиепископ Викентий, отвечая на вопросы в эфире телеканала «Союз», столкнулся с прямым вопросом об этом лозунге.

«Я приобрел футболку, на которой написано: «Православие или смерть». Меня попросили выйти из храма. Как быть?» – задал вопрос один из телезрителей.

«…В этом большого греха нет, тем более, что в вашем случае говорится что-то о Православии, хотя, конечно, можно толковать эти слова по-разному. Если человек живет по Православной вере, мы надеемся, что он спасется и не подвергнется вечной смерти. Если так понимать, то это хорошо, но есть и другие толкования. Чтобы не было смущений, вопросов и недоразумений, нужно просто одеться поскромнее», – ответил архиепископ.

Редакция текста от: 13.08.2011 15:26:56