Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Литургию под открытым небом в женской исправительной колонии

15.08.2006 15 августа архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) совершил Божественную литургию в женской исправительной колонии (ИК-2) в Нижнем Новгороде. Богослужение прошло на открытом воздухе. Специально для этого был сооружен деревянный шатер.

В колонии есть молельная комната, строится храм во имя преподобной Марии Египетской. В настоящий момент здесь отбывают срок 1400 женщин. На Литургию пришли не все, но небольшой двор в центре колонии был заполнен до отказа.

«Как никогда сегодня важно тюремное служение Церкви, – считает заместитель заведующего сектором по взаимодействию с органами УИС священник Евгений Панюшкин. – И когда его возглавляет правящий архиерей, это имеет большой резонанс и в обществе, и в первую очередь это нужно этим женщинам, которые лишены здесь семьи и несут расплату за свой грех, грех перед людьми и перед Богом. Милость к падшим всегда была одной из основных задач Церкви».

После богослужения владыка Георгий обратился к осужденным со словами архипастырской проповеди: «Наш земной путь – лишь миг с точки зрения вечности. Именно в это время человек должен выбрать по какому пути пойти. И мы должны помнить, что в мире диавол борется с Богом. А поле борьбы – сердца человеческие. Грех сегодня в жизни людей занимает, к сожалению, все большее место. Господь по своей любви и к нам ко всем милосерден. Помощь Божия пусть пребывает со всеми вами. Научитесь бороться со своими страстями, научитесь благочестию. И Господь скажет вам: “Придите ко Мне все нуждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко”».

Владыка Георгий преподнес в дар детскому приюту, который находится в колонии, икону Вифлеемских младенцев с частицей мощей.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.08.2006 00:00:00