Вышло в свет новое жизнеописание архимандрита Василия (Пронина)

12.08.2011 Мукачевская епархия наименовала 2011 год годом архимандрита Василия (Пронина). В связи с юбилеем 100-летия со дня рождения известного духовника, ученого и подвижника благочестия, историка, ученого и богослова Православной Церкви на Закарпатье в ΧΧ веке архимандрита Василия (Пронина) (08.09.1911 - 05.01.1997), запланирован ряд церковных культурно-просветительских мероприятий.

В рамках празднования и памяти по случаю 100-летия со дня рождения отца Василия (Пронина) запланировано и издание книг и публикаций научных статей о архимандрите Василии в научных вестниках Украины и заграницы.

Накануне Пасхи Христовой в городе Ужгороде в издательстве «Карпаты» увидел свет отдельное жизнеописание отца Василия, сообщает пресс-служба епархии. Книга под названием «Хватит ли мне этой жизни на покаяние?» рассказывает о жизни и церковном служении отца Василия. Автором-составителем книги является кандидат богословия МДА, протодьякон Александр Монич.

Подавляющее большинство материала, содержащегося в книге, особенно фотографии, архивное личное дело отца Василия публикуются впервые. Это и епархиальное архивное дело отца Василия и оригинал 3-х листов с его переписки со святителем Иоанном (Максимовичем) и мысли из личного дневника, много воспоминаний, историй и писем и тому подобное.

Рецензентами научно-популярного издания стали доктор исторических наук, профессор УжГУ Д. Данилюк и кандидат исторических наук, доцент УжГУ Ю. Данилец. Предисловие к книге написал архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор. Издание очерка осуществлено при поддержке настоятельницы Мукачевского Свято-Николаевского монастыря, игуменьи Епистимии (Щербан) и по благословению владыки Феодора.

Книга в твердом переплете объемом 157 глянцевых страниц насыщена мощным фотоматериалом, который составляет более 150 фотографий в которых живо освещается жизнь подвижника. Приводятся многочисленные воспоминания очевидцев отца Василия, добавляется по годам список источников и литературы, которые написаны о Пронине и Прониным. В издании использованы фотоматериалы из личных архивов архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора, Филиппова А.И., игуменьи Епистимии (Щербан), игумена Викентия (Вакарова), протоиерея Василия Юрина, протодиакона Александра Монича, монахини Ирины (Томишинець), Ю. Данильца, В. Пагире, М. Поповича и сестер Мукачевского монастыря.

Впервые краткая презентация книги состоялась на втором Закарпатском книжном форуме «Книга-Фест-2011», проходившем 19-20 мая в Ужгороде. Готовится официальная презентация книги.

Очерк будет полезным всем интересующимся аскетической жизнью Православной Церкви на Закарпатье, студентам, ученым, богословам, священнослужителям и верующим людям.

Редакция текста от: 12.08.2011 12:46:03