Успенский приход в Сингапуре опровергает ложную информацию

12.08.2011 В недавнее время различные Интернет-ресурсы распространили информацию о том, что на приходе Русской Православной Церкви в Сингапуре была совершена Божественная литургия в музыкальном сопровождении. Источником ее послужила публикация на сайте информационного агентства «ФедералПресс», откуда данный материал был заимствован и начал свое движение в электронных СМИ.

В связи с этим Успенский приход Московского Патриархата в Сингапуре уполномочен заявить, что данная информация не соответствует действительности.

С 2007 года с Сингапуре действует приход Русской Православной Церкви, архипастырское окормление которого поручено епископу Солнечногорскому Сергию, руководителю Административного секретариата Московской Патриархии. Официальная регистрация прихода в соответствии с законодательством Сингапура была завершена 12 декабря 2008 года, после чего стало возможно ведение полноценной приходской деятельности. Приход развивается активно, богослужения совершаются не менее 4 раз в неделю. На праздничные службы собирается до 200 соотечественников. Арендуемое помещение не вмещает всех желающих. Функционирует воскресная школа, включающая 2 группы для занятий с детьми 12-16 лет и 3-7 лет.

В Республике Сингапур действует приход Воскресения Христова Константинопольского Патриархата. Между приходом Успения Божией Матери Московского Патриархата и этим приходом сложились дружественные, теплые отношения. Примером таких отношений могут служить совместные богослужения и трапезы, внебогослужебное общение.

Клирик Константинопольского Патриархата диакон Клод Делангл (Claude Delangle) посещал Сингапур как музыкант-саксофонист для выступления на профессиональном концерте во всемирно известном высшем художественном учебном заведении Сингапура NANYANG ACADEMY OF FINE ARTS (NAFA). Во время пребывания в Сингапуре диакон Клод также принял участие в богослужениях на приходе Константинопольского Патриархата и сослужил архимандриту Даниилу за Божественной литургией в храме Константинопольского Патриархата. Служба проходила в соответствии с традициями Константинопольской Православной Церкви и греческого прихода в Сингапуре, некоторые молитвословия были произнесены на английском, греческом и французском языках.

Информация о нахождении в Сингапуре диакона К.Деланга и его музыкальном творчестве, вероятно, была почерпнута светскими журналистами из англоязычной новостной рассылки прихода Константинопольского Патриархата, которую при недостаточном уровне владения языком и знакомства с православной традицией можно понять двусмысленно. В рассылке сообщается, что «отец диакон Клод из Франции сослужил за Божественной литургией на нашем приходе на прошлой неделе. Отец диакон Клод был в Сингапуре для игры на саксофоне, и было так же очень радостно слышать службу на французском языке. (Father Deacon Claude from France celeberated the Divine Liturgy with us last week. Father Deacon Claude was in Singapore to play the saxophone, and it was lovely to hear the service also in French)».

Приведенная в СМИ ссылка на сайт Успенского прихода Русской Православной Церкви в Сингапуре также является некорректной, поскольку в настоящее время сайт прихода находится в стадии окончательной разработки, и все материалы о деятельности русского прихода публикуются на информационных ресурсах объединений соотечественников в Сингапуре (http://forum.russiansingapore.com и http://www.nashdom.sg).

Как представляется, недостаточно внимательное отношение к источникам информации в дальнейшем привело к необоснованным выводам со стороны светских журналистов, в своих информационных сообщениях значительно сокративших исходный материал и предпославших ему заголовок, искажающий реальное положение вещей.

Учитывая важность и деликатность дела православной миссии в Юго-Восточной Азии, Успенский приход Русской Православной Церкви в Сингапуре просит всех заинтересованных журналистов более внимательно относиться к публикуемым материалам не из прямых источников, а так же распространить вышеприведенное заявление в широких кругах средств массовой информации.

Успенский приход в Сингапуре всегда открыт к контактам со СМИ (roc.singapore@gmail.comTel/Fax:+65 64622448) и готов предоставить необходимые справочные материалы для всех исследователей и журналистов, которые искренне интересуются историей и современным положением Православия в Сингапуре.

Редакция текста от: 13.08.2011 02:16:59