Монахиня Евтропия (Исаенкова) прославлена в лике местночтимых святых Херсонской епархии

11.08.2011 9 августа 2011 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось прославление в лике местночтимых святых Херсонской епархии Украинской Православной Церкви монахини Евтропии (Исаенковой).

Божественную литургию с чином канонизации возглавил митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим в сослужении архиепископов Криворожского и Никопольского Ефрема, Херсонского и Таврического Иоанна, епископов Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона, Джанкойского и Раздольненского Алипия, Ракитнянского Никодима и духовенства Херсонской епархии.

Монахиня Евтропия, в миру Екатерина Леонтьевна Исаенкова, родилась 24 ноября / 6 декабря 1863 года в с. Белая Криница Херсонской губернии. В 12 лет была взята на воспитание женской монашеской общиной в Алешковской Слободе Таврической губернии.

Обладала особым даром прозорливости и, по свидетельству духовных чад, имела особое дерзновение молиться об упокоении усопших, которые, по причине закрытия храмов и недостаточного количества духовенства, не были погребены по православному чину или за которых некому было помолиться.

Отошла ко Господу 29 марта 1968 года на 105-м году жизни.

12 ноября 2009 года были обретены мощи преподобной Евтропии, которые в тот же день были перенесены в Свято-Духовский кафедральный собор города Херсона, где находятся и поныне.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года преподобная Евтропия Херсонская была причислена к лику местночтимых святых Херсонской епархии.

Редакция текста от: 12.08.2011 10:47:26