За автокефалию УПЦ выступают лишь несколько ее архиереев утверждает архиепископ Ионафан

10.08.2011 Разговоры о том, что идея автокефалии Украинской Православной Церкви якобы пользуется широкой поддержкой среди иерархов, не соответствуют действительности, заявил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких).

"Что касается наличия большой партии сторонников автокефалии УПЦ среди украинского епископата, то это большое преувеличение и просто блеф. Архиереи хорошо знают друг друга и могут пересчитать таковых по пальцам одной руки, и это из более чем 65 иерархов УПЦ!" - сказал владыка в интервью, опубликованном на его сайте.

По его словам, среди тех, кто никогда не скрывал симпатий к автокефальному статусу УПЦ - черкасский владыка митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), и "если поднапрячь память, то можно назвать еще три-четыре персоны, и все".

"Но никто из них не пойдет по раскольническому пути Филарета Денисенко и не растопчет своим непослушанием Церкви священные каноны православия", - убежден архиерей.

Комментируя слухи о заговоре Москвы против митрополита Киевского и всея Украины Владимира, он назвал их "чистейшей политической провокацией".

"И внутри УПЦ, и вне ее нет никаких канонических причин или почвы для возникновения подобных планов. Епископат УПЦ поддерживает своего предстоятеля, не видел и не видит необходимости в его уходе на покой. Более того, учитывая конфликтную религиозную ситуацию на Украине, фигура нынешнего предстоятеля УПЦ является гарантом стабильности и единства нашей Церкви", - подчеркнул архиепископ.

Он указал на то, что Украинская Церковь имеет такой объем независимых прав на самоуправление, что "он практически совпадает с правами автокефальной, т.е. самоглавной Церкви. Именно поэтому Святейший патриарх Кирилл и характеризует УПЦ как Церковь поместную".

Редакция текста от: 10.08.2011 13:26:34