Глава Росохранкультуры высказался за возвращение Церкви значительной части хранящихся в музеях икон

15.08.2006 Руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков считает, что иконы, которые сегодня находятся в музеях и не представляют высокохудожественную ценность, должны быть возвращены Церкви.

"Мы должны понимать, что не передаем Церкви что-то, ей не принадлежавшее ранее. Мы возвращаем то, что и создавалось для использования в духовных и религиозных целях. У меня больше вопросов вызывает нахождение в музеях огромного количества икон, которые очевидно не представляют высокохудожественную ценность", - заявил Б.Боярсков в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".

По его мнению, все, что относится к кисти известного мастера, что уникально по своей технологии, должно являться предметом изучения научных сотрудников, использоваться для воспитания художников, и все это может оставаться в музеях. "Остальное-то надо вернуть туда, где это было, для чего и создавалось. Но до решения этого вопроса обязательна тщательная историко-культурная экспертиза", - считает руководитель ведомства. Кроме того, добавил он, закон не исключает возможность передачи части экспонатов без изъятия из состава музейного фонда - "были бы обеспечены условия хранения".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.08.2006 00:00:00