В Болгарии разрушается монастырь, где похоронены погибшие во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русские солдаты

09.08.2011 В Болгарии разрушается монастырь, на кладбище которого похоронены погибшие во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русские солдаты, сообщает сайт «Двери.Бг».

Девический монастырь в Казанлыке в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, один из памятников освободительной войны 1877-1878 гг. в Болгарии, постепенно разрушается. Три года назад рухнула стена одной из жилых построек, но до сих пор ничего не сделано для её восстановления и укрепления других строений.

Монастырь был основан в 1828 г. и строился в основном на средства, собранные в России. Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) заказал для монастыря архитектурный проект храма и иконостас.

Во время Русско-турецкой войны в монастыре был размещен госпиталь для русских солдат. Умершие солдаты были похоронены вокруг монастырского храма, а их имена постоянно поминались во время богослужений в храме — вплоть до нынешних времен. Монастырь был объявлен памятником культуры и считается одним из мемориалов памяти русских солдат.

Местные жители начали кампанию по сбору средств на реставрацию монастыря, а пенсионерка Недялка Костова даже написала письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой выделить средства.

«Нет денег на ремонт. Проблемы у нас уже давно. Все крыши в спальных помещениях протекают во время дождя, то же и в церкви, но никто не помогает», — сообщила игуменья Епифания, которая управляет монастырем последние 3 года.

В обители проживают 5 насельниц, в основном старшего возраста. Они пытались обратиться за помощью к частным фирмам, но безуспешно.

Помощь не оказала и Старозагорская митрополия Болгарской Церкви, которая посоветовала сестрам делать ремонт своими силами.

Редакция текста от: 09.08.2011 15:30:00