Волонтеры-москвичи восстанавливают полузатопленный храм в Вологодской области

09.08.2011 Группа волонтеров из Москвы выехала в село Крохино Вологодской области для разбора кирпичей в разрушенной алтарной части полузатопленной церкви Рождества Христова (1788 г.).

Мероприятие проходит в рамках благотворительного проекта, который стартовал в марте 2009 года. Его цель - восстановление здания храма, который олицетворяет историю затопленных поселений Русского Севера, уничтоженных при строительстве Волго-Балтийского канала.

В планах организаторов - строительство дома священника и деревянной часовни для проведения регулярных служб. Они также намерены добиваться передачи храма в ведение Русской церкви и Белозерского археологического музея-заповедника.

Авторы инициативы уже провели большую подготовительную работу, включая сбор исторических и архивных данных о церкви, обследование технического состояния здания, измерение глубин в непосредственной близости к месту расположения церкви, выполнение замеров специалистами, которые занимались комплексом работ по укреплению затопленной колокольни в Калязине Тверской области, получение экспертных заключений об историко-архитектурной и культурной ценности храма.

При строительстве Волго-Балта погибло по разным данным 50-200 тыс. человек, репрессированных и заключенных. Под воду ушло более 500 тыс. гектаров плодородных сельскохозяйственных и лесных земель, 740 сел и деревень и два древних города. Из этих поселений было изгнано и переселено более 150 тыс. человек, сообщается на сайте проекта.

Редакция текста от: 09.08.2011 13:09:39