Найденных при раскопках в Новгороде реликварий XII в. служил ставротекой для части Животворящего Креста Господня

15.08.2006 Как уже сообщалось, российские археологи на раскопках в Великом Новгороде обнаружили редчайший византийский реликварий. Как сообщили в в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований, древняя икона для хранения реликвий, которая называется реликварий или ставротека, обнаружена на археологическом раскопе на Посольской улице, расположенной на Торговой стороне Великого Новгорода.

Раритет был найден в слоях XII века в историческом центре города. Небольшая каменная икона выполнена из стеатита (камень, легко поддающийся обработке).

"Это обстоятельство является свидетельством того, что реликварий попал в Древнюю Русь из Византии, где в древности добывали этот поделочный камень, при этом он был изготовлен до XII века, поскольку после этого времени добыча стеатита в Византии прекратилась", - пояснили в центре.

Ставротека имеет несколько прорезей. Одна из выемок в ней сделана в форме креста. "Логично предположить, что ранее в ней находилась частица креста, на котором был распят на Голгофе Иисус Христос", - рассказали в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований. К сожалению, фрагмент креста с Голгофы, хранившийся в реликварии, до наших дней не сохранился.

В выемке обнаружены частицы смолы. В других выемках находятся два небольших камня, которые по внешним характеристикам близки к палестинским горным породам. Возможно, они также были взяты с Голгофы. Ученые намерены провести специальные анализы и проверить это предположение.

По мнению экспертов, ставротека могла попасть на территорию Древней Руси с паломниками, путешествовавшими по святым местам. До настоящего времени в мире был известен только один подобный древний реликварий, хранящийся в одном из музеев Берлина. Однако берлинский реликварий не датирован.

В настоящее время исследования на Посольском раскопе продолжаются. Руководит работами сотрудник Новгородского центра по обеспечению и организации археологических исследований Михаил Петров. Площадь раскопа составляет около 60 квадратных метров. Археологи изучили примерно метр культурного слоя. До так называемого "материка" им остается пройти примерно 70-80 сантиметров.

Во время исследований специалисты вскрыли фрагмент мостовой древней Киро-Ивановской улицы. Археологи нашли предметы рыболовного инвентаря, а также несколько десятков фрагментов амфоры. Ученые пока затрудняются сказать, в какой именно стране был изготовлен этот сосуд. Неоспоримым является тот факт, что он был доставлен в Великий Новгород из-за пределов Древней Руси, где таких сосудов не делали. Подобные амфоры в древности использовались для транспортировки вина или оливкового масла.

В понедельник 14 августа на Посольском раскопе были обнаружены несколько бронзовых нательных крестиков, изготовленных, ориентировочно, в 60-е годы XII века.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.08.2006 00:00:00