Алкоголиков и наркоманов реабилитируют в более чем 20 храмах Москвы

05.08.2011 Реабилитация алкоголиков и наркоманов осуществляется в более чем 20 московских храмах.

Исполнился год с того момента, как при храме Тихона Задонского в Сокольниках открылся необычный катехизический семинар. Необычен он тем, что рассчитан на особый контингент — людей, выздоравливающих по программе «12 шагов». В православной среде до сих пор ведется дискуссия вокруг целесообразности применения этой программы, но это не мешает некоторым клирикам и мирянам вести работу по воцерковлению участников программы. Организаторы семинара в Сокольниках сообщают об успешности этого опыта — на сегодняшний день примерно три четверти участников семинара воцерковились.

Семинар является бесплатным и открыт для всех наркоманов и алкоголиков, при условии, что они придут трезвыми. Занятия ведут клирик храма всех святых в Красном Селе протоирей Павел Дорофеев и выпускница ПСТГУ, психолог-консультант по работе с наркоманами и алкоголиками, директор реабилитационного центра «Зебра» и автор книг «Я люблю его... друзьям и близким алкоголиков и наркоманов» и «Страсть, грех или болезнь» (соавтор в сборнике, изд-во «Даниловский Благовестник») Екатерина Савина. По словам отца Павла, работа в группе для него стала опытом лицезрения воочию притчи о блудном сыне. Он встретил людей, которые «были мертвы и ожили, пропадали и нашлись». Осталось только помочь им осознать полученный опыт с церковной точки зрения.

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела Валерий Доронкин положительно оценил успешный опыт проведения подобного семинара: «Конечно, многие группы самопомощи „анонимных алкоголиков“ функционируют и вне Церкви. Однако они ориентированы на поиск веры, поиск Бога. По оценкам специалистов, тысячи, если не десятки тысяч человек за последние десятилетия обрели трезвость, посещая эти группы, и более 70% из них считают себя православными. Кто-то из них пока не готов к активному воцерковлению, но многие с открытым сердцем приемлют истину Христову. Здесь для нас — широчайшее поле для миссионерской деятельности».

В Синодальным отделе по церковной благотворительности и социальному служению проводятся семинары для благочиний по работе с алкоголезависимыми. На сегодняшний день реабилитация алкоголиков и наркоманов осуществляется более чем в 20-ти московских храмах, в 13-ти из них используется программа «12 шагов».

Редакция текста от: 05.08.2011 15:56:35