Священный Синод Сербской Церкви выпустил еще одно заявление в связи с деятельностью бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия

05.08.2011 Как стало недавно известно, бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич) посетил США, где он публично представлялся как сербский епископ. В связи с этим Священный Синод Сербской Церкви сделал официальное заявление по данному поводу.

В этом сообщении говорится, что посещение монаха Артемия США совершается не по благословению Сербской Церкви. Согласно сообщению, бывший епископ Артемий был лишен сана канонической властью, а также он подозревается в некоторых финансовых махинациях, связанных со сбором пожертвований для жителей Косово и Метохии. Монах Артемий является прельщенным человеком, сотворившим парасинагогу и пытающимся создать реальный раскол в теле Сербской Церкви со всеми вытекающими последствиями (что весьма болезненно сказывается на репутации Церкви, ее каноническом порядке и миссии).

Также в заявлении Синода разбираются некоторые обвинения, которые воздвигает бывший епископ Артемий на Сербскую Церковь. В частности, обвинения в экуменизме. Как говорится в сообщении, монах Артемий не имеет понятия о вселенской миссии Церкви (которую он и посчитал «экуменизмом»), и это непонимание у него связано с сектантским и фанатичным сознанием. При всех обвинениях Церкви в «экуменизме» сам бывший епископ активно участвовал в прошлом во встречах с инославными и неверными, замечается в сообщении.

В заключение Священный Синод Сербской Церкви призвал беречься всех верных христиан и не прельщаться деятельностью бывшего епископа Артемия.

Редакция текста от: 05.08.2011 14:41:01