Вышла в свет книга-альбом «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и его исторические корни на Нижегородской земле»

04.08.2011 По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия издательский отдел Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре выпустил книгу-альбом «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и его исторические корни на Нижегородской земле».

Первые две главы книги, написанные наместником Воскресенской обители архимандритом Тихоном (Затекиным), посвящены нелегкому жизненному пути деда и отца Святейшего Патриарха Кирилла. В этих главах приведены все метрические записи, сохранившиеся в Государственном архиве Нижегородской области. Фотографии предоставлены сестрой Предстоятеля Русской Церкви Еленой Гундяевой, Лукояновским краеведческим музеем и владельцами частных коллекций.

В следующей главе содержится рассказ о Лукояновских викариях Нижегородской епархии ― Преосвященных Николае (Кенарском), Поликарпе (Тихонравове) и Серафиме (Юшкове). Авторы главы ― архимандрит Тихон (Затекин) и Ольга Дёгтева.

Подготовленная также О. Дёгтевой глава «Храмы города Лукоянова и их священнослужители» повествует о строительстве в уездном городе Лукоянове церквей, их священнослужителях и закрытии храмов в советское время.

В написанной Ольгой Буковой главе «Из истории Лукояновского Свято-Тихоновского женского монастыря и жизни его основательницы Анны Никифоровны Листовой» рассказывается о Лукоянове, возникновении в нем Свято-Тихоновского женского монастыря и жизни его первой настоятельницы вплоть до закрытия обители в 20-х годах прошлого столетия.

Последняя глава содержит фотоматериалы о визите Его Святейшества в Нижегородскую епархию в 2010 году.

Книга богато иллюстрирована и историческими, и современными фотографиями. Верстку осуществил ведущий дизайнер епархиального издательского отдела Владимир Головин. Тираж альбома ― 2 000 экземпляров.

Редакция текста от: 04.08.2011 13:13:29