В Саранске пройдет международная конференция «Пещерные церкви и монастыри Византии и Руси»

04.08.2011 28-30 сентября 2011 года в Саранске по благословению управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия пройдет Международная научно-практическая конференция «Пещерные церкви и монастыри Византии и Руси».

Организаторами форума выступили НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия и Саранское духовное училище при поддержке Русского Географического общества.

Это первая в современной истории стран СНГ конференция, посвященная проблематике христианских подземных культовых комплексов Древней Руси и Византии. Хотя направление христианской спелеостологии было неоднократно отражено в ряде плановых научных докладов и публикаций, специальных научных конференций, посвященных христианским подземным культовым комплексам в России, пока не проводилось. В работе конференции предполагается участие российских и зарубежных коллег из Украины, Молдавии, Грузии, Армении. Это не только специалисты-археологи, но и спелеостологи-любители, которые располагают значительным материалом, практически не введенным в научный оборот, сообщает Региональное информационное агентство «Инфо-РМ».

28 и 29 сентября предполагается заслушать ряд пленарных и секционных докладов, в третий день конференции запланировано выездное заседание в Троице-Скановом Наровчатском пещерном монастыре Пензенской епархии.

Работа форума пройдет по следующим направлениям:

  • Византийское и русское подземное христианское зодчество;
  • Характер пещерных комплексов на территории России и их устройство;
  • Проблема создания базы и каталога пещерных христианских культовых комплексов (монастыри, церкви, источники и пр.) на территории Российской Федерации.

По итогам конференции будет издан сборник статей.

Редакция текста от: 04.08.2011 13:05:46