Прихожане московского подворья Православной церкви в Америке выразили недоумение в связи с отзывом его настоятеля архимандрита Закхея (Вуда)

03.08.2011 Прихожане московского храма святой Екатерины (подворья Православной церкви в Америке) выразили недоумение в связи с отзывом его настоятеля архимандрита Закхея (Вуда).

"Зная отца Закхея уже многие годы и общаясь с ним лицом к лицу, можем с полной уверенностью сказать о нем как о действительно настоящем Настоятеле и Пастыре с большой буквы, который исповедует наши грехи, покрывая их любовью, крестит наших детей, отпевает наших усопших сродников, благоукрашает храм", - говорится в письме прихожан митрополиту всея Америки и Канады Ионе, текст которого поступил в среду в "Интерфакс-Религия".

По их словам, службы проходят "благоговейно, без спешки, в сопровождении прекрасного хора", среди прихожан царят "любовь, поддержка и взаимопонимание, многие дружат семьями".

"Приход превратился в живую, сплоченную православную общину, с любовью принимающую каждого нового прихожанина и гостя. И этому нас постоянно учит отец Закхей", - сказано в письме.

Его авторы указали на то, что за короткое время отец Закхей добился "высокого авторитета среди архипастырей и пастырей Русской православной церкви и других поместных Церквей, и простых прихожан, и государственных деятелей".

Прихожане отметили, что храм сейчас остро нуждается в срочном ремонте и реставрации, и именно отец Закхей "благодаря своему авторитету и личностным качествам успешно начал и практически завершил переговоры с государственными властями о выделении финансовой помощи, столь необходимой для завершения восстановительных работ".

"Принятие решения об отзыве настоятеля храма ставит под угрозу получение государственной помощи в размере 10 млн. руб. на восстановление фасада храма, находящегося в аварийном состоянии", - говорится в документе.

Прихожане назвали решение об отзыве настоятеля "крайне непродуманным и скоропалительным", способным "очень болезненно сказаться на дальнейшей жизни прихода". Они призвали митрополита Иону понять их и изменить свое решение.

Как сообщил ранее сайт Православной церкви в Америке, отец Закхей отправлен отпуск и отозван в США. При этом митрополит Иона запретил отцу Закхею "совершать богослужения и всякое священнодействие". Причины такого решения не поясняются.

Редакция текста от: 03.08.2011 21:07:38