Омские священники попросили Патриарха не отправлять митрополита Феодосия на покой

01.08.2011 Пресс-служба Омской и Тарской епархии опубликовала письмо к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от омского монашества и священства, сообщает ГТРК-Омск.

По словам священников, духовенство епархии с глубоким прискорбием и растерянностью восприняло неожиданную весть о лишении их и многотысячной паствы своего отца и архипастыря митрополита Феодосия, "почисленного на покой", полного сил и энергии, несмотря на его почтенные годы.

Митрополит Феодосий был назначен архиепископом Омским и Тюменским в 1986 году. С тех пор был создан Ачаирский Крестовый монастырь, куда приезжают паломники со всей России и из-за рубежа. Восстановлен кафедральный Успенский собор. Все два года стройки ежевечерне, не пропустив ни одного дня, у закладного креста служился молебен, а затем совершался километровый крестный ход вокруг стройки, неизменно возглавляемый митрополитом Феодосием. И в самом начале раскопок, предшествовавших строительству, под останками разрушенного храма были обретены чудотворные мощи новомученика святителя Сильвестра - ныне главной святыни Омской епархии.

В письме омского духовенства отмечается, что митрополита Феодосия уважают и любят не только православные, но и люди светские, нецерковные. Почти ежедневные службы Владыки, его непосредственное общение с людьми снискали ему славу одного из самых демократичных, авторитетных и доступных для каждого человека архипастырей у нас в стране. А его проповеди и беседы на телеканале "ГТРК Омск" каждое утро ждут тысячи телезрителей, говорится в обращении к Патриарху.

В завершении письма священники и монахи просят не разлучать их преждевременно с духовным отцом.

Редакция текста от: 01.08.2011 14:40:05