Китай с возмущением отреагировал на отлучения от Церкви незаконно хиротонисанных "епископов"

31.07.2011 Опубликован первый официальный ответ китайских властей на последние отлучения от Римско-католической церкви незаконно хиротонисанных епископов: правительство Китая расценило действия Бенедикта XVI как "неприемлемые" и "грубые" и с возмущением требует отменить отлучения, сообщает Gloria.TV.

Официальное заявление опубликовало китайское правительственное агентство "Xinhua". В документе значится: "Если Ватикан хочет улучшить отношения с китайским правительством, он должен отменить отлучения от Церкви китайских епископов и тем самым вернуться на путь диалога. Этого требует здравый смысл".

Данное заявление является первой официальной реакцией китайского правительства на недавние отлучения от Церкви 2 китайских епископов, хиротонисанных без папского согласия: Йозефа Хуана Бингжана и Пола Лэи Шиина. Последние незаконные ординации явились частью кампании Китайской патриотической католической ассоциации (КПКА), отвечающей за насаждение партийной идеологии в среде китайских католиков. В июне, в ходе подготовки к празднованию 90-летия коммунистической партии Китая КПКА заявила о намерении рукоположить "без всякой отсрочки" 40 епископов, не планируя заручиться в этом согласием Ватикана. Всего же в Китае на сегодняшний день зарегистрировано 97 католических епархий.

Вместе с тем, намечавшаяся в провинции Хэбэй на конец июня хиротония Иосифа Сунь Цзигэна (Sun Jigeng), кандидатура которого была одобрена Ватиканом, вызвала жесткую реакцию китайских властей: за 3 дня до церемонии он был увезен в неизвестную "черную" тюрьму.

Напомним, что почетный председатель КПКА Лю Байнянь, которого называют "китайским Папой", не так давно заявил: "Китай не может поставить заслон на пути распространения Евангелия. … Ежегодно у нас приходит в Церковь свыше 100 тысяч человек, что обусловило ее бурное развитие в последнее время. Мы готовы слушаться, прежде всего, Бога, а не Его земного представителя, т. е. Папу". Несколько десятков епископских посвящений запланировано на ближайшие 4-5 лет. Наблюдатели отмечают, что если китайское правительство осуществит свои планы, то в стране в ближайшие годы появится раскольническая "Католическая церковь".

Редакция текста от: 31.07.2011 19:52:03