Главная военная прокуратура направила в Министерство обороны РФ законопроект о введении института священнослужителей в Российской армии

14.02.2006 Главная военная прокуратура направила в Министерство обороны РФ законопроект о введении института священнослужителей в Российской армии. Предполагается, что священнослужители войдут в штат вооруженных сил, получив воинские звания. Координировать их работу будет созданное в рамках Минобороны главное управление военных священников во главе с церковнослужителем, утвержденным приказом главы оборонного ведомства.

Авторы законопроекта считают, что введение института полковых священников должно "укрепить армейскую дисциплину, повысить уровень патриотизма в войсках, а также решить проблему армейской дедовщины".

Поступившим на службу в армию полковым священникам планируется присваивать звания старших офицеров, а их помощникам - сержантами. Главному военному священнику по представлению министра обороны может быть присвоено генеральское звание. Кандидатуры на должность начальника управления - главного военного священника России - смогут предлагать руководители традиционных религиозных конфессий, но утверждать главу управления будет министр обороны РФ.

Финансирование полковых священнослужителей авторы проекта предлагают разделить между Минобороны и религиозными организациями. При этом деятельность военных священников, оговаривается в документе, будет носить исключительно церковный характер. Они смогут проводить богослужения и религиозные обряды в частях, но не будут вмешиваться в ход военной подготовки и несение воинской службы.

Механизм работы священников в российской армии в законопроекте не прописан. Представитель Минобороны, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что, в частности, рассматривался и вариант организации работы священнослужителей в воинских частях по американскому образцу - когда "один капеллан может обслужить любой религиозный культ".

Однако инициатива Главной военной прокуратуры, пока не вызвала одобрения в комитете по обороне Госдумы. По мнению заместителя главы комитета, введение института полковых священников может привести к усилению межрелигиозной розни.

Не поддержал законопроект и сопредседатель Совета муфтиев России. "Российская армия в последние десятилетия строилась по гражданским, патриотическим принципам. Армия должна быть вне политики, вне религиозной конкуренции, она должна заниматься защитой родины", - сказал он в интервью "Коммерсанту".

В Министерстве обороны, куда уже направлен законопроект, с идеей работы полковых священников в принципе согласны, но сомневаются в целесообразности принятия их в штат и присвоении им воинских званий.

Коммерсантъ/Lenta.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2006 00:00:00