В Пхеньяне освящен православный храм Живоначальной Троицы

14.08.2006 Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в воскресенье 13 августа освятил храм Живоначальной Троицы в столице КНДР. Делегация из России пробудет в Пхеньяне до 17 августа.

"Появление этого храма мы рассматриваем как продолжение, после длительного перерыва, той миссии по распространению православия на Корейском полуострове, которую Русская Православная Церковь вела еще в начале XX века", - заявил секретарь ОВЦС МП по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

Он напомнил, что Российская Духовная миссия в Корее была учреждена определением Святейшего Правительствующего Синода в 1897 году. Она базировалась в Сеуле, но ее отделения и приходы располагались по всей территории Кореи. Миссия продолжала деятельность вплоть до 1949 года, когда южнокорейские власти выдворили из страны последнего главу миссии архимандрита Поликарпа (Приймака). Имущество и земли Российской Духовной миссии были арестованы, и ее деятельность на корейском полуострове прекратилась (хотя территория Кореи входила в Восточно-Азиатский экзархат, просуществовавший до 1954 года).

"Идея строительства православного храма в Пхеньяне была выражена главой Северной Кореи Ким Чен Иром во время его пребывания в России в 2002 году, после посещения православного храма в Хабаровске", - отметил протоиерей Николай Балашов.

Вскоре после этого, в феврале 2003 года Москву посетила делегация Совета Общества верующих КНДР, в составе которого был образован Православный комитет. А весной того же года в Московскую Духовную семинарию поступили четыре студента из Северной Кореи. Двое из них впоследствии были рукоположены в дьяконский сан.

В июне 2003 года архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин) освятил закладку православного храма в Пхеньяне. Сейчас все работы по строительству и благоустройству храма завершены. И Священный Синод Русской Православной Церкви на последнем заседании (17 июля этого года) постановил "учредить в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне".

По словам протоиерея Николая Балашова, сейчас в Северной Корее есть православные верующие — как среди коренного населения, так и среди иностранцев, которые живут в столице КНДР. "И мы надеемся, что северокорейские священнослужители будут продолжать труды по распространению православной веры", - заключил протоиерей Николай.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2012 15:51:10