В Иверском монастыре на Валдае реставраторы спасают накренившуюся колокольню

11.08.2006 В Святоозерском Богородицком Валдайском Иверском мужском монастыре российские реставраторы спасают накренившуюся колокольню. Здание отклонилось от своей оси уже примерно на 80 сантиметров и продолжает крениться. Специалисты решают, как укрепить фундамент и стены постройки, чтобы уберечь ее от обрушения, сообщает новгородская телерадиокомпания "Славия".

Как сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике, православная обитель уже сталкивалась с такой проблемой в XIX веке. Тогда монастырскую колокольню укрепили контрфорсами, которые сохранились до наших дней. Кроме того, для уменьшения нагрузки на несущие конструкции со здания сняли тяжелый каменный шатер.

Сейчас в монастыре идут масштабные ремонтно-реставрационные работы, которые планируют завершить в 2007 году.

Святоозерский Богородицкий Валдайский Иверский монастырь основан в 1653 году Патриархом Московским и всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение. По указу Патриарха Никона в монастырь из Грузии, из храма на Иверской горе в Новом Афоне, привезли список с одной из наиболее почитаемых православными христианами Иверской иконы Богоматери. Эта икона считалась покровительницей двух российских городов – Великого Новгорода и Москвы. Святыня пропала после разграбления монастыря в 1918 году.

В 1991 году обитель возвращена Русской Православной Церкви.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.08.2006 00:00:00