В Кутаиси под знаменитым храмом Баграта обнаружены ещё две древние церкви

11.08.2006 В ходе археологических раскопок на территории храма Баграта в Кутаиси (Грузия) исследователями обнаружены ещё два образца раннего церковного зодчества – это храм IV в., сам факт обнаружения которого может внести коррективы в датировку принятия Грузией Христианства, и возведённый на его руинах храм VIII в.

Историческая значимость находок будет оценена со временем, но уже сейчас археологи торжествуют: в ходе раскопок обнаружено считавшееся безвозвратно утерянным захоронение царя Георгия I, внесшего решающий вклад в завершающую стадию строительства этого символа объединённой Грузии.

В своём первоначальном виде храм простоял 628 лет, пока не был разрушен и разграблен турками в 1631 г. До наших дней дошли лишь его величественные руины. В настоящее время идёт работа над проектом его полной реставрации. Однако проект этот требует времени. Поначалу планируется завершить поэтапные археологические исследования.

Основной акцент делается на восстановительных работах с применением лёгких, возможно, стеклянных конструкций, поскольку древние стены могут не выдержать напора железобетонных надстроек.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2010 18:37:13