Полковые священники могли бы предотвратить трагедии в армии, подобные челябинской, считает православный миссионер

05.02.2006 Присутствие Церкви в армии способно предотвратить случаи, подобные недавней трагедии в Челябинске, считает руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии священник Виктор Горбач.

"Думаю, что Церковь сегодня - единственный институт, который может спасти наше общество, находящееся в тяжелом духовном кризисе", - сказал он в беседе с корреспондентом "Интерфакса" в Москве.

Считая, что Церковь должна освящать армейскую жизнь, собеседник агентства отметил, что если священник приходит в воинскую часть, участвует в ее жизни, то это благотворно сказывается на атмосфере в среде военнослужащих.

"При этом очень важно, чтобы он не воспринимался, как заместитель командира по воспитательной работе, как некоторые ошибочно рассматривают наше служение. В этом случае происходит профанация миссионерской работы. Священнослужитель должен показывать человеку в погонах, что в первую очередь он - человек, христианин", - считает отец Виктор.

По его словам, в Южно-Сахалинской епархии, которая фактически является пограничной, создан Отдел по работе с вооруженными силами, а за каждой воинской частью закреплен священник, приход которого находится по соседству с гарнизоном.

Православные миссионеры на Сахалине берут на вооружение достижения современной культуры. Например, недавно силами Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии был организован показ военнослужащим фильма "Хроники Нарнии".

"Мы очень часто представляем себе армию закрытым сообществом, которое живет какими-то своими целями и интересами, отличными от остального общества, - отметил священник, - но объективно это не так. В армии те же самые люди, что и на улице, и в школе, и в университете. Солдаты-срочники как правило только закончили школу, и поэтому у них те же самые интересы, что и у их сверстников "на гражданке". Поэтому нам не надо ничего особенного придумывать".

По мнению священника, "важно суметь, обращаясь к человеку, объяснить ему, чем Церковь способна помочь ему в его жизни и чем он может помочь Церкви, и если члены общества будут понимать, что в первую очередь они христиане, тогда наша жизнь действительно будет преображаться".

Интерфакс

Редакция текста от: 05.02.2006 00:00:00