Престол храма, служивший постаментом памятнику Ленину, сегодня возвратился в алтарь

11.08.2006 11 августа состоялось освящение престола Никольского храма в Николо-Бабаевском монастыре, который расположен в Некрасовском районе Ярославской области. Престолом православной церкви стал каменный постамент памятника Ленину, долгое время стоявший в центре поселка Некрасовское. Об этом сообщили в Ярославской епархии.

Престол - главная священная часть алтаря православного храма. Постамент памятника Ленину до революции являлся престолом одного из храмов упраздненного Советской властью Николо-Бабаевского монастыря. Когда монастырь был закрыт, местные власти использовали этот престол для установки памятника Ленину. Однако в прошлом году была проведена реконструкция памятника и его поставили на новый постамент. Было принято решение вернуть престол в храм.

"Благословение на это дал находящийся в монастыре на покое митрополит Рязанский Симон. Он изучал историю Николо-Бабаевского монастыря. Сам престол древний, возможно, он застал еще святителя Игнатия (Брянчанинова). Владыка Симон посчитал, что он должен вернуться в храм", - сообщили в Ярославской епархии.

Деревянный Никольский храм, в котором будет установлен престол, был построен в течение года. 11 августа считается днем рождения Святителя Николая. Освящение престола возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.08.2006 00:00:00