Заключение архиепископа Йована (Вранишковского) является позорной страницей македонской истории, считает митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

11.08.2006 Диалог между Македонской и Сербской Православными Церквами невозможен, пока архиепископ Йован (Вранишковский) находится в тюрьме, заявил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). По словам иерарха Сербской Церкви, которые приводит македонская газета"Вечер", "диалог на основе такого беззакония совершенно лишен смысла". Надежда, что "найдется некий путь к разговору, к пониманию и мудрости, чтобы выйти из тупика" спора о положении Церкви в Македонии, теперь представляется слабой.

Арест архиепископа Йована (Вранишковского) митрополит Амфилохий (Радович) расценивает как "углубление безысходности", в которой не заинтересованы ни македонские власти, ни глава Македонской Церкви архиепископ Стефан и его епископы.

Несмотря на отказ президента Македонии Бранко Црвенковского помиловать архиепископа Йована два месяца назад, Сербская Церковь "не откажется от призывов к освобождению" своего архиерея и будет обращаться к Европейскому Союзу и правозащитным организациям, поскольку "это единственный случай в Европе и даже во всем мире, когда государство попирает все религиозные и человеческие права своего гражданина", - заявил глава Черногорской митрополии.

Тем не менее, он сообщил, что сербские иерархи "не планируют никаких шагов в отношении македонских архиереев" и назвал "спекуляциями" разговоры о намерениях Сербской Церкви лишить их сана. В настоящее время этот вопрос "не стоит на повестке дня". Напротив, митрополит призывает Македонскую Церковь помочь в деле освобождения заключенного. "Церковь является защитницей правды, в этом ее сущность. В этом и ее самостоятельность. Если Церковь этого не почитает, то какая же это Церковь?" - спрашивает Черногорский митрополит.

По его мнению, заключение архиепископа Йована в истории православной Македонии является "позорнейшей страницей", о которой в будущем скажут со стыдом, вспоминая нынешнее "смутное время, как говорят русские".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.08.2006 00:00:00