Архиепископ Йован (Вранишковский) вновь заключен в македонскую тюрьму

10.08.2006 Глава Охридской архиепископии (автономной структуры Сербской Православной Церкви в Македонии) владыка Йован (Вранишковский) на днях добровольно явился для отбывания наказания в тюрьму Идризово. Ему предстоит отбыть один год заключения по обвинению в утаивании церковных средств в бытность митрополитом Велесским в составе Македонской Православной Церкви (МПЦ).

Приговор суда был вынесен в марте этого года, но отсрочен в исполнении в связи с болезнью осужденного. Владыка Йован (Вранишковский) заявил, что 57 тыс. евро, которые были ранее переданы ему мэром Скопье Трифуном Костовским на ремонт соборного храма святого Пантелеимона, были уже внесены на депонент суда в Велесе вместе со 180 евро в качестве процентов Т.Костовскому за длительное хранение денег. Однако суд отказался на этом основании отменить обвинительный приговор.

"Усиливается террор, развязанный против своих граждан македонским правительством во взаимодействии с поддерживаемой государством раскольнической МПЦ", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Охридской архиепископии. Авторы документа называют МПЦ "парасинагогой", действующей в союзе с "пережитками минувшей системы и пресловутым коррумпированным македонским судом".

Пресс-служба Сербской Православной Церкви назвала арест архиепископа Йована "страданием за единство Православной Церкви, которое на протяжении истории считалось самым великим подвигом и мученичеством".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.08.2006 00:00:00