Архиерейский Синод РПЦЗ рассмотрит проект Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом на первой неделе сентября

10.08.2006 Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), на котором будет обсуждаться дополненный и исправленный проект Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом состоится в Нью-Йорке на первой неделе сентября. Об этом сообщил секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев.

"Если они примут и утвердят этот текст, - пояснил отец Александр, - тогда начнется подготовка к тому, чтобы условиться, где и когда будет торжественно подписан Акт о каноническом общении и когда состоится первая совместная служба двух Предстоятелей Церквей — Патриарха Алексия и Митрополита Лавра".

По мнению отца Александра, "нет ни одного архиерея РПЦЗ, который был бы против единения, в принципе". "Есть голоса отдельных архиереев, - отметил он, - которые говорили о темпах сближения между Церквями или о необходимости подумать о том, чтобы какие-то условия были бы предварительно оговорены. Но принципиального отрицания этого процесса нет".

С его точки зрения, "в принципе возможно, что две ветви Русской Православной Церкви воссоединятся уже в этом году, но надо помнить, что воссоединение — это процесс, и нужно, чтобы каждый его этап был пройден".

Отвечая на вопрос, где бы могло состояться торжественное подписание Акта о каноническом общении, отец Александр сказал: "Я считаю, что, если Богу будет угодно, чтобы этот процесс завершился, то следовало бы провести торжественное подписание Акта в месте, самом значимым для Русского Православия, связанном с исторической Россией. Думаю, что этому наиболее соответствует Успенский собор в Московском Кремле - сердце Русского Православия".

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 10.08.2006 00:00:00