Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

19.06.2011 17 июня 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прибыл на остров Кипр.

В поездке председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сопровождали секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов и референт главы ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин).

В аэропорту Ларнаки митрополита Илариона встречал митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия. Тем же вечером иерархи посетили монастырь Ставровуни, где председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата имел общение с игуменом и братией монастыря. Он поклонился главной святыне обители ― кресту с частицей животворящего Креста Господня, которую передала в IV веке святая равноапостольная царица Елена; владыка также оставил запись в книге почетных посетителей.

18 июня митрополит Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом в его летней резиденции в предместье города Пафос. В беседе стороны обсудили перспективы развития двухсторонних отношений Русской и Кипрской Православных Церквей. В частности, речь шла об обмене студентами и других формах сотрудничества в сфере образования, о совместных культурных проектах и о расширении контактов в сфере паломничества.

В тот же день Блаженнейший Архиепископ Хризостом и митрополит Иларион посетили монастырь святого Неофита. Они приняли участие в праздновании дня тезоименитства игумена обители епископа Леонтия. Среди собравшихся в монастыре иерархов Кипрской Церкви были, в частности, митрополиты Пафский Георгий и Тамасосский Исаия, епископы Месаорийский Григорий и Арсинойский Нектарий. После обеда председатель ОВЦС осмотрел монастырь и посетил пещеру, где в XII веке подвизался преподобный Неофит. В келии сохранились фрески, написанные еще при жизни святого.

Вечером глава ОВЦС отбыл в Москву. В аэропорту города Ларнака владыку провожал митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия.

Редакция текста от: 20.06.2011 09:06:45