Патриарх Кирилл высказался за увеличение финансирования в восстановлении религиозных зданий

17.06.2011 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) опасается утраты части памятников религиозного назначения при нынешнем уровне финансирования их восстановления.

"Остается очень острой проблема финансирования. Годовое финансирование у нас - 1,2-1,4 миллиарда рублей на более чем тысячу религиозных объектов, которые необходимо восстанавливать", - сказал патриарх в пятницу на заседании рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения.

По его словам, епархии представили "более или менее реальные цифры" по этому вопросу, получилась сумма в 100 млрд. рублей на период до 2016 года.

"Понятно, что это огромная сумма, и мы сейчас не говорим об этой сумме, но все-таки нужно каким-то образом соотносить финансирование с реальными потребностями в сфере восстановления памятников культуры", - убежден предстоятель.

Он указал на то, что если остаться на нынешнем уровне финансирования, то "будет происходить странная вещь: что-то мы будем восстанавливать, а что-то - окончательно утрачивать, потому что дождаться своей очереди большинство находящихся в руинах, полуруинах храмов не сумеют, они разрушатся".

"Достаточно пролететь на вертолете над Ярославской областью, над частью Московской области, чтобы увидеть эти страшные раны, нанесенные нашей культуре, народу, государству. Нигде во всем мире вы не увидите ничего подобного", - сказал патриарх.

Как отметил он, речь идет о вещах, которые затрагивают "наше национальное достоинство, образ России как цивилизованного государства".

"И это, конечно, не столько церковная забота. Наша забота сегодня, может быть, в большей степени храмы строить в густонаселенных районах, быстровозводимые храмы. На этом мы делаем акцент. Но что касается сохранения нашего культурного наследия, это в первую очередь забота государства, не снимая ответственности с Церкви и соответствующих институтов гражданского общества", - заявил патриарх.

По его словам, сегодня еще сохраняется "уникальная возможность оставить потомкам неразрушенную, возрожденную часть исторического наследия нашей Церкви, и, конечно, сделать это можно только совместными усилиями".

Как считает патриарх Кирилл, нужно взять за основу "комплексный подход к реставрации и выработать совершенно определенные критерии". Он сообщил, что уже дал указание правящим архиереям сократить перечень заявок и сконцентрироваться на тех объектах, которые уже начали реставрировать.

"Нам лучше довести до конца то, что мы начали, чем брать новые объекты и таким образом подвергать риску всю программу. Я думаю, что можно подумать о других критериях, связанных с ценностью тех или иных храмовых комплексов и храмов, с привязкой этих храмов и комплексов к именам, историческим датам, событиям", - сказал он.

Например, продолжил патриарх, связь с крупным юбилеем областного центра может быть поводом для того, чтобы деньги были направлены на восстановление памятников архитектуры именно в том городе, а не в другом. Сюда же может быть включена "тема туристическая, паломническая".

Редакция текста от: 17.06.2011 18:16:07