Межсоборное присутствие обсуждает в Москве процедуру избрания патриарха

15.06.2011 Участники Межсоборного присутствия на заседании в среду в Москве рассматривают процедуру и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси, говорится в повестке заседания.

Среди других тем, которые обсуждаются на нынешней встрече, - церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века.

"Безусловно, одной из задач Межсоборного присутствия является разговор с обществом. Подготовленные здесь документы растолковывают, поясняют, как жить в XXI веке и оставаться христианином. Однако прежде всего присутствие призвано вырабатывать экспертные материалы, позволяющие Церкви эффективно совершать свое служение в мире", - сказал, открывая заседание, патриарх Кирилл.

Он придает большое значение этому новому совещательному органу Русской Церкви.

"Долгие годы Церковь молчала: во-первых, потому, что внешние условия были такие. У нас не сформировалось навыка внутренней, разумной, проникнутой церковным духом дискуссии о положении Церкви и о проблемах, которые существуют", - констатировал патриарх.

По словам предстоятеля, прошедший год показал, что Межсоборное присутствие действительно стало тем местом, где можно, не выходя за рамки канонического порядка, "свободно обсуждать проблемы, стоящие на повестке дня Церкви".

Патриарх Кирилл пожелал, чтобы этот процесс развивался и помогал верующим "осознать свою причастность к судьбам Православной Церкви, а значит, в значительной мере и к тому, что будет происходить в духовной жизни всего нашего народа".

Межсоборное присутствие Русской церкви - новый орган, созданный для обсуждения актуальных проблем церковной жизни в период между Поместными Соборами. Его участники избираются Синодом из числа архиереев, клириков и мирян. При этой структуре действует 13 комиссий.

Основная задача органа - предварительное изучение вопросов, которые выносятся на Поместные и Архиерейские Соборы, и подготовка проектов решений по этим вопросам. Межсоборное присутствие обсуждает вопросы, относящиеся к сфере богословия, церковного управления и права, богослужения, миссии, духовного образования и просвещения, взаимоотношений Церкви, общества и государства.

Как отмечал ранее патриарх Кирилл, такой орган создан впервые за всю историю, и Русская Церковь - единственная из поместных Православных Церквей, где функционирует такая структура.

Редакция текста от: 15.06.2011 16:47:44